суббота, 2 ноября 2013 г.

Таблицы правильного сочетания цветов
В оформлении интерьера цветовые сочетания подбираются немного иначе, чем в дизайне одежды, ведь интерьер является закрытым пространством с большой площадью поверхностей, поэтому здесь допускается сочетание более чем трёх цветов. Способность грамотно использовать цвета в дизайне интерьера – подлинное мастерство, овладеть которым дано не каждому. Подбор определённой цветовой гаммы обусловлен множеством объективных и субъективных причин: спецификой и предназначением помещения, характером, темпераментом, возрастом и стилем жизни, живущих здесь людей и, разумеется, эмоциональным эффектом, которого вы хотите достичь. Неправильный подбор цвета может сделать помещение безвкусным, и в то же время удачно подобранная цветовая палитра создаст по-настоящему элегантный и безупречный стиль.
Эта страница поможет вам разобраться в сочетании цветов и цветовых схем, что наилучшим образом отразится на интерьере вашего дома. Подбирая сочетание цветов в оформлении помещения, необходимо определить, каким должен быть цвет: приглушённым или светящимся, насыщенным, плотным или размытым, грязным или чистым и т. д. Очень важно, чтобы цвет был интерьерным, то есть зарекомендовал себя в дизайне интерьеров.
Для более упрощённого и удобного выбора цвета, здесь подобраны самые интересные варианты и объединены в цветовые палитры. Итак, существуют следующие правила в сочетании цвета.
Белый цвет – цвет совершенства и чистоты, сочетается с любой цветовой гаммой.
Бежевый цвет – самый безопасный и имеет идеальное сочетание со сдержанными красками, а также прекрасно сочетается с наиболее насыщенным и ярким тоном. Безошибочное сочетание бежевого цвета – болотный, хаки, серый, какао, серо-коричневый, шоколадный, каштановый, ржаво-коричневый, оливковый, жёлто-зелёный, баклажанный, терракот, ярко-синий, фиолетовый.
Таблица сочетаний бежевого цвета



Розовый цвет – очаровательный и нежный, идеальные сочетания: белый и нежно-голубой, светло-серый, все промежуточные оттенки между белым и красным тонами.
Красный цвет – очень эмоциональный, сочетания: белый, жёлтый, бурый, чёрный и синий, розовый и лиловый, серебристый и чёрный, песочный и чёрно-коричневый. Кроме того, в наше время день красные оттенки уверенно смешиваются между собой и смотрятся при этом безупречно. Наиболее спокойный вариант – комбинация красного с чёрным цветом.
Таблица сочетаний красного цвета.






Бордо – роскошный королевский цвет, является одним из оттенков красного, а именно темнее алого. Это насыщенный тёплый тёмно-красный цвет имеет идеальное сочетание с черным и тёмно-синим, зелёным, оливковым, сине-зелёным, серым, томатным и прочими оттенками красного цвета.
Таблица сочетаний цвета бордо



Цвет фуксия, а также малиновый и пурпурный цвета необходимо сочетать с жёлтым, оранжевым, тёмно-зелёным, зелёным, ярко-синим, фиолетовым. Малиновый цвет отлично смотрится в сочетании с белым и розовым тонами
Таблица сочетаний цвета фуксия



Коралловый цвет имеет двенадцать оттенков – это и розово-оранжевые цвета и насыщенная красно-оранжевая палитра. Гармонирует с белым, бежевым, золотым, телесным, коричневым, тёмно-коричневым, хаки, со всеми оттенками серого, алым, розово-персиковым, лиловым, сиреневым, ярко-розовым, оранжевым, желто-оранжевым, бледно-жёлтым, тёмно-синим, серо-голубым, чёрным.
Таблица сочетаний кораллового цвета




Жёлтый цвет – символ солнца, мудрости, веселья, уверенности в себе и свободы. Золотой – цвет богатства и славы. Идеально сочетается с оранжевым, шоколадным, тёплым коричневым, болотным, сине-зелёным, тёмно-синим, чёрным, синим, лиловым, бирюзовым, фиолетовым и синим. Без отделки и дополнений смотрится малопривлекательно.
Таблица сочетаний жёлтого цвета



Оранжевый цвет – это летний, яркий, позитивный и жизнерадостный цвет, цвет отблесков заходящего солнца. Ярко-оранжевый цвет безупречен в гармонии с ярко-жёлтыми красками, горчичным, бежевым фиолетовым и коричневым цветами. Приглушённый оранжевый (терракот) тон отлично гармонирует с более выдержанными оттенками, как то: бледно-жёлтый, каштановый, коричневый, шоколадный, серо-зелёный, тёмно-синий, хаки, а также тёмно-серый цвет. Оранжевый цвет превосходно смотрится с контрастным чёрным цветом.
Таблица сочетаний оранжевого цвета



Коричневый цвет принято сочетать с жёлтым, бежевым, кремовым, дымчато-синим, небесным, джинсово-голубым, зелёным, светло-зелёным, цветом майской травы, лиловым, блёкло-розовым и белым. Кроме того, коричневый цвет можно удачно совмещать с золотистым и оливковым, сине-зелёным, сиреневым и оранжевым, со всеми оттенками бежевого, светло-розовым и серым, а также цветом слоновой кости. А сочетание тёплого коричневого тона с бирюзовым цветом смотрится, может быть неожиданно, но производит всегда прекрасное впечатление. Ржаво-коричневый цвет превосходно сочетается с коричневым и сливовым; кремово-белым цветом, фиолетовым с оранжевым; светло-зелёным, красным и жёлтым.
Таблица сочетаний коричневого цвета



Зелёный цвет – это промежуточный цвет между теплым и холодным цветовым фоном. Гармонично смотрится с коричневым, жёлтым, салатным, оранжевым и белым тоном. Лишь светлая зелень неплохо смотрится с черной и серой палитрой.
Таблица сочетаний зелёного цвета



Оливковый цвет удачно сочетается с сине-зелёным, хаки, тёплым зелёным, баклажанным, бордовым, фиолетовым, вишнёвым, коричневым, оранжевым и красным.
Горчичному цвету идеально подходит коричневый тон, терракот, шоколадный, бежевый, жёлтый, ярко-розовый, коралловый и сине-зелёный.
Таблица сочетаний горчичного цвета



Синийпревосходно смотрится в сочетании с коричневым, светло-коричневым, персиковым, оранжевым, хаки и фиолетовым. Кроме того, синий цвет подразделяется на светло-синий и тёмно-синий фон. Светло-синий цвет лучше всего сочетается с белым, розовым, желтым и оранжевым цветами, а также является промежуточным между синим и красным. Тёмно-синий цвет создаёт гармонию с голубым, серым, красным, зелёным, белым, коричневым, тёмно-коричневым, розовым и лиловым.
Таблица сочетаний синего цвета



Голубой цветнеобходимо сочетать с розовым, сиреневым, коралловым, светло-фиолетовым, жёлтым, ярко-синим, тёмно-синим, серым, белым и бежевым. Бирюзовый же цвет правильно сочетать с белым, фиолетовым, оранжевым, жёлтым и сине-зелёным.
Таблица сочетаний голубого цвета



Фиолетовый царственный цвет подходит к белому, жёлтому, оранжевому, розовому цветам, и является промежуточным между синим и красным цветом. Светлый тон фиолетового цвета принято называть лиловым. Он в свою очередь сочетается с белым, серым, оранжевым и жёлтым цветами.
Таблица сочетаний фиолетового и лилового цвета



Серый цвет элегантен и гармоничен, прекрасно смягчает контрастные сочетания и достойно смотрится в сочетании с белым, чёрным, бордовым и красным.
Таблица сочетаний серого цвета



Цвет хаки смотрится безупречно с белым, жёлтым, синим, зелёным, фиолетовым, красным и оранжевым.
Таблица сочетаний цвета хаки



Что же касается изысканного и благородного чёрного цвета, то его идеальное сочетание – это белый, красный, желтый, оранжевый, различные оттенки зелёного, а также серый цветовой фон.
Существуют общепринятые правила для сочетания резкоконтрастных цветов, контрастных, однотонных и пастельных тонов.
Сочетание резкоконтрастных цветов выглядит так: красный – белый, красный – синий, красный – зелёный, оранжевый – чёрный, зелёный – белый.
Контрастные цвета сочетаются следующим образом: фиолетовый – жёлтый, синий – оранжевый и т.д.
Однотонные цвета можно сочетать так: коричневый – бежевый, тёмно-красный – светло-красный и пр.
Пастельные тона – это розовый, персиковый, бежевый, светло-голубой и др., то есть любой цвет, достаточно глубоко разбавленный белым цветом. Такие цвета сочетаются друг с другом независимо от оттенка и допустимы в комбинации в любой последовательности.
Важно отметить, что следует сочетать только родственные или контрастные цвета. Любое другое сочетание не является гармоничным.
Правильно сочетая цвета в интерьере можно добиться законченного и гармоничного облика любого помещения, будь то офис, квартира или загородный дом.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий